必要な道具は卓上七輪、木炭、火起こし器、トング。そして、七輪で焼く食材。野菜、肉、魚介類等。最低これだけで出来ます。室内では脂のある食材(焼き肉とか)は部屋が大変なことになるので、野菜、鳥肉、貝類がお勧めです。
貝だとハマグリ、サザエ、牡蠣。
野菜はしいたけ、アスパラ、長ネギ、ナスが定番でしょうか。キャベツ、タマネギ、ニンニクも美味しいです。
肉なら鶏肉がおすすめ。焼き鳥、手羽先が手間がかからず美味しいです。
下記の火起こし器はガスレンジ用なので、IHの方は別に火起こし用の道具が必要になります。
まずは、火起こし器に木炭を入れて、半分くらい火が付くまで待ちます。
蓋が無い火起こし器だと炭がバチバチとはじけて周りに飛び回るので、アルミフォイルで蓋をすると良いです。
火が付いてきたところ。このくらいか、もうちょっと待って七輪に移します。
まずは野菜を焼いてみました。ピーマン、ネギ、にんにく。皮付きにんにくがほっこりと美味しいです。
次はさざえの壷焼き。垂らした醤油がいい香り。
シメは焼きおにぎり。シンプルに醤油味。
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